Лампочка давления масла.

kostyank

New member
Всем доброго времени суток. Ситуация заключается в следующем: иногда, ровно при 2000об/мин начинает моргать лампочка давления масла + срабатывает пищалка и всё это проходит после 2200 об/мин, случаается это только на скорости 60+, чаще всего пищит на отметке 80км/ч. Уровень масла в норме, стабильно проверяю на всякий пожарный. Как думаете что может быть? Двигатель ААМ 1.8, МКПП
 


Карэн Esmio

New member
обычно датчик или масло, но в зимний периуд быват и маслозаборник подмерзает с гущей что на дне подона:)
 
У меня адз тоже изредко пищит на 2000 80км делал замену: масла, фильтра, насоса, датчиков, довление на холостом 1.2бар на 2000 2.5бар и всеравно изредко пищит
 
Загоралась масленка на холостом ходу и иногда на на оборотах 2-2.5 тысячи (не важно на какой передаче). После замены обоих датчиков давления, перестала моргать лампа на ходу. После замены масла и фильтра перестала моргать и на холостых.
 
Не надо датчики впустую менять. Первое что нужно сделать это померять давление масла, мех манометром. Можешь сам это сделать (приборчик стоит 400 р.). Мерять нужно на горячем двигателе. На наших движках стоят два датчика давления масла: один на холостой ход (0, 3 бара), второй опрашивается при 2200 об/мин (1, 8 бара) и он как раз подключен к зуммеру. Когда будешь мерять: на холостых должно быть не меньше 0, 8 бар, на 2000 не менее 2 бар. Это минимум, но даже при таких значениях может моргать лампочка и пищать зуммер. Так как при долгой езде масло может разогреваться еще больше и соответственно становиться менее вязким (думаю не нужно объяснять, что температура антифриза не равна температуре масла). Если твои значения близки к тем что я указал, то возможны следующие варианты: 1. Поменять масло на более вязкое (какое сейчас залито? ) 2. Почистить сеточку маслонасоса 3. Поменять маслонасос 4. Поменять коренные вкладыши и почистить маслоканалы Кстати, если датчики у тебя расположены в разных местах (на некоторых движках один снизу другой на крышке сверху), то померяв и там и там можно диагностировать проблему точнее.
 
блин всё же просто до безобразия, годать там нечего, выкручиваем датчик ставим манометр мерием реальное давление на холостых и то что выше 2000об, убеждаемси что оно выше того на которое стоят датчик низкого и высокого(на разных движках они немного отличаютси, рабочее написано на датчики и также они по цвету отличаютси в зависимости от давления), если давление в норме меняем датчики(стоят копейки, расходный материал), если давление ниже положенного убеждаемси что залито нормальное масло и вкручен номаный фильтр(непонимаю людей кто масло меняет неменяю фильтра учитывая его стоимость около 150р то, и да при замене фильтра масло в него не льём тока смазываем резинку и резьбу), так же стоит убедитси что приборка видет обороты движка(где есть тахометр там попроще, на приборке с часами сложнее над смотреть какимнить внешним прибором)у вагов если давление в норме но нет импульсов на тахометр лампочко тож будет моргать.ну если уж и это непомогло скинуть потдон проверить отсутствие мусора(бывает кусочек чегонить плавающий в патдоне безобидный но легко закрывающий сетку заборнику)насос тож легко снять открутив два болта(порою достаточно разобав почистить и визуально проверить люфты у шестерёнок, но насосы достаточно надёжный узел сам по себе)сильно вмятые потдоны тож мона отрихтовать киянкою резиновой без фанатизму(заборник насоса направлен на углубление в потдоне и когда его заминает вверх забор масла ухудшаетси)
 

Сверху